首页>详情页

中国金融体系放大了实体经济风险吗

【作者】
贾妍妍 方 意 荆中博
【单位】
贾妍妍,中央财经大学中国金融发展研究院博士研究生,100081;
方   意,中央财经大学金融学院副教授,100081;
荆中博(通讯作者),中央财经大学管理科学与工程学院副教授,100081。
【摘要】
金融体系平稳运行可以通过吸收风险来促进经济增长,金融体系发生风险则会通过溢出而拖累经济发展。基于此,本文利用二级行业指数构建实体经济与金融体系之间的风险溢出网络,从行业视角出发探讨金融体系在中国经济金融系统中的风险吸收和放大作用,研究结果如下。第一,整体来看,中国经济金融系统中的风险源头在于实体经济。金融体系在中国经济金融系统中具有风险吸收的作用,体现了金融体系的专业风险管理功能。金融体系风险吸收作用与实体经济风险实体经济风险是指实体经济内部各子行业之间的风险溢出效应。金融体系风险具有类似的概念。呈正相关关系,与金融体系风险呈负相关关系。此外,金融体系风险大于(小于)实体经济风险的程度越高,金融体系的风险放大(吸收)作用越强。第二,从金融子行业与实体经济之间的关联视角来看,银行业与实体经济之间的关系最密切、风险吸收能力最差。第三,从金融体系内部的关联来看,金融体系内部网络关联存在非对称性,多元金融业对银行业和保险业有更强的风险溢出效应,保险业对银行业有较强的风险溢出效应。这些结果本质上与金融体系功能的发挥、金融体系内部的关联以及金融体系和实体经济之间的关联有密切关系。
【关键字】
金融体系 实体经济 风险吸收 风险放大