首页>详情页

人力资本结构高级化、要素市场发展与服务业结构升级

【作者】
戴魁早 李晓莉 骆莙函
【单位】
戴魁早(通讯作者),湖南科技大学商学院教授、博士生导师,411201;
李晓莉,浙江财经大学经济学院研究生,310018;
骆莙函,浙江财经大学经济学院博士研究生,310018。
【摘要】
中国服务业结构升级缓慢滞后受人力资本结构高级化水平的影响吗?为了回答这个问题,本文理论分析了人力资本结构高级化影响服务业结构升级的机理,并利用中国地级市层面的面板数据对理论预期进行了验证。研究发现:中国人力资本结构高级化进程推进了地级市服务业结构升级,且更好地推进了省会城市的服务业结构升级,而这种推进作用主要是通过提高服务业劳动效率和促进技术创新等机制实现的。金融危机的冲击弱化了人力资本结构高级化的影响,而十八大以后的政策支持则强化了其影响。进一步研究还发现,要素市场发展能够增强人力资本结构高级化对服务业结构升级的作用效果。本文的研究明确了人力资本结构高级化水平与服务业结构升级的关系,从人力资本结构高级化视角为破解中国服务业结构升级缓慢滞后这一问题提供了参考依据和政策启示。
【关键字】
服务业结构升级 人力资本结构 要素市场发展