首页>详情页

法定数字货币的宏观经济效应研究

【作者】
谢 星 张 勇 封思贤
【单位】
谢   星,南京师范大学商学院博士研究生,210023;
张   勇(通讯作者),南京审计大学金融学院讲师、博士,211815;
封思贤,南京师范大学金融学教授、博导,210023。
【摘要】
以比特币为代表的私人数字货币以及金融科技快速发展带来的影响和冲击,正倒逼各国央行加快法定数字货币的研发进程。中国央行的法定数字货币已完成了初步的研发试验,推出时机日趋成熟。本文引入交易摩擦和信贷摩擦重新构建了一个动态随机一般均衡(DSGE)模型,研究中国央行按照目前的构想推出法定数字货币将如何影响我国的宏观经济等问题。分析结果表明:法定数字货币只是取代现金M0,将导致家庭部门实际货币余额的需求降低,但不会对宏观经济产生明显影响;当法定数字货币的数据智能处理等技术被广泛应用并成为我国的重要金融基础设施后,法定数字货币的实施会提升货币政策传导效率,降低货币冲击对宏观经济的不利影响;央行的反通胀目标越强,法定数字货币作为金融基础设施降低货币冲击对宏观经济不利影响的效果越明显。
【关键字】
法定数字货币 交易摩擦 信贷摩擦 宏观经济 反通胀目标