首页>最新资讯

 

稿  约

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,开创了党和国家事业发展新局面。

《财贸经济》始终贯彻党的基本路线、以经济建设和改革开放为中心,提倡“双百”方针,重点发表代表中国应用经济学最高水准、以重大理论和现实问题为研究对象的优秀成果。基于本刊定位,编辑部就以下选题进行约稿,欢迎广大学者以此为参考进行投稿。

1.协调推进“四个全面”战略布局。深刻认识协调推进“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,是时代和实践发展对党和国家工作的新要求,是事关长远的顶层设计。“四个全面”是具有内在逻辑关系的有机统一体,蕴含着科学统筹的思想方法,是一个系统贯通的整体,相辅相成、相互促进、相得益彰。

2.全面建成小康社会。全面小康是全面发展的小康,要准确把握全面建成小康社会新的目标要求,维护和用好我国发展重要战略机遇期,破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

3.全面深化改革。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。要把握全面深化改革总要求,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;处理好全面深化改革的重大关系;主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,提高把握国内国际两个大局的能力,提高对外开放的质量和水平。

4.以新发展理念引领发展实践。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了改革创新的时代精神,体现了以人民为中心的发展思想,是管全局、管根本、管长远的导向。要准确把握新发展理念的科学内涵,协调推动新发展理念在实践中取得突破。

5.主动适应、把握、引领经济发展新常态。深刻认识我国经济发展进入新常态,是综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。坚持以提高发展质量和效益为中心,加快实施创新驱动发展战略,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。始终牢牢抓住“三农”工作,推进以人为核心的新型城镇化。

6.大力推进生态文明建设。生态环境没有替代品,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要把生态环境保护放在更加突出位置。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。按照系统工程思路抓生态建设,为人民群众创造良好生活环境,实行最严格的生态环境保护制度,用制度保护生态环境、推进生态文明建设。

作者投稿请到本刊网站(http://www.cmjj.org)自行注册,投稿时请在投稿类型中选择“治国理政专题约稿”,编辑部将尽快安排审稿。

 

《财贸经济》编辑部

2016年5月23日