首页>最新资讯

 

 

财贸经济*国际贸易理论前沿论坛(2017)

会议暨征文通知

 

《财贸经济》重点刊发代表中国应用经济学最高水准、以重大理论和现实问题为研究对象的优秀学术成果,选题广泛覆盖财税、金融、贸易、服务经济等应用经济学科。在发表高水平学术论文的同时,《财贸经济》还致力于打造学术交流平台,推动相关学科的学术探索,促进学术发展与进步,努力塑造中国气派、中国特色的经济学学术体系、学科体系和话语体系。

为践行上述宗旨,《财贸经济》拟与南京财经大学国际贸易学院于20171014—15联合召开2017年度“财贸经济?国际贸易理论前沿论坛”,会议地点南京财经大学。本次论坛将坚持学术性、理论性、前沿性的基本原则,邀请贸易学科杰出的中青年学者阐述该领域的理论进展与重大问题,邀请优秀中青年学者对入选的征文进行评议。会议成果将通过期刊、网站和微信平台等多种渠道推广分享给广大学者。由中国社会科学院财经战略研究院主办的期刊《财经智库》、China Finance and Economic Review将共同参与本次论坛。

当前,国际上出现了一股逆全球化思潮,美国贸易政策表现出较大的不确定性。中国正在实施的“一带一路”倡议,已经引起了相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣;中国正在建设的开放型经济新体制,将通过开放促进改革,进一步提升中国的国际竞争力。在这些背景下,本次征文的选题包括(但不限于):(1)逆全球化与全球价值链重构;(2)“一带一路”倡议与中国企业走出去;(3)服务贸易与制造业升级;(4)国际贸易与劳动力市场;(5)开放型经济新体制建设。

本次征文要求:(1)论文应立足于中国现实,建立在经济学的理论分析框架上,运用规范的经济学研究方法,得出具有较为重要实践意义和政策启示的结论;2)论文尚未公开发表,字数以15000字左右为宜,编辑体例与格式规范请参考《财贸经济》的要求;(3)征文请发送至echoshiqing@126.com;(4)征文截止日期为2017920。在经初步评审后,本次征文的邀请函和参会回执将于930日前发给作者。对于入选论文,在经讨论和修改后,将直接进入《财贸经济》匿名审稿程序。

本次会议不收取会务费,交通和食宿费用自理。正式邀请函将于会议当日提供。

:史  青(南京财经大学)  025-86718228(办),18805151985

  萍(《财贸经济》编辑部)  010—59868272

 

《财贸经济》编辑部

南京财经大学国际贸易学院

2017718