首页>最新资讯

 

《财贸经济》关于“关注新问题”及“外审不超过两轮”的倡议

 

为落实本刊2018年编委会相关要求,经讨论,《财贸经济》提出“关注新问题”和“外审不超过两轮”两项倡议,并重申对学术规范的要求。

一、关于“关注新问题”的倡议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就我国经济社会发展提出了一系列新思想、新观点、新论断;党的十九大进一步提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并就经济发展提出了一系列新任务、新要求、新举措。本刊编辑部倡议广大作者积极关注这些新动态,以中国经济发展过程中出现的新问题为导向开展研究。

为了落实这一倡议,我们鼓励针对新问题提出新思想和新观点。编辑部提出,对于前沿问题的研究,要与有翔实数据基础和有充分文献基础的传统问题研究做出适当区分,在研究设计的精致性、数据支持的严谨性等方面适度宽松。当然,对于审稿意见中的合理成分和可以完成的要求,仍应该按照审稿意见进行修改完善。

二、关于“外审不超过两轮”的倡议

作者队伍和审稿人队伍是同一支队伍,是学术生态建设的共同参与者。为进一步提高审稿效率,也为了避免一篇稿件因迎合多轮审稿和不同审稿人的意见而过度修改成为“百衲衣”,本刊提出一般情况下“外审不超过两轮”的倡议。

在这一倡议下,编辑部建议:(1)审稿人把更多精力放在第一轮审稿上,在第二轮审稿时不应提出过多第一轮未指出的问题。当然,对于作者新增的修改内容部分除外。(2)审稿意见应该具体、明确和富有建设性,对于“三言两语”式和缺乏针对性的审稿意见编辑部将不予考虑,此类意见亦可能影响审稿人下一年度能否继续审稿。(3)作者应高度重视审稿人的意见,并逐条做出细致的回应,尽可能避免因回应笼统而导致第二轮外审被退稿的情形。

为落实这一倡议,编辑部还将征求审稿人和作者的意见,是否同意公开审稿过程,包括审稿意见和作者的回复。在得到双方同意的前提下,编辑部将在适当时机予以公开。

对于两轮外审后审稿结论仍存在冲突的情形,编辑部将讨论是否直接进入终审环节或进行新一轮审稿。对于确有必要进入第三轮乃至更多轮审稿的情况,编辑部将分别与作者和审稿人进行沟通说明。

三、关于规范性要求的重申

规范性是学术论文区别于一般文章的重要特征,规范性渗透在学术论文的每一个组成部分中。本刊在此重申对编辑规范的要求,包括标题拟定、内容提要撰写、关键词选取、标点符号使用、图表设计、公式表述、注释引用、参考文献、中图分类号与JEL分类号的选取等。

作者应重视并严格遵守学术规范,深入了解本刊对规范性要求的细节(具体可参见本刊网站下载中心相关文件的要求),对论文的规范性负责,而不应寄希望于依靠编辑的修改工作。

此外,本刊已被美国经济学会EconLit数据库收录,论文英文标题、摘要、关键词和JEL分类号等信息均可以在该数据库被检索到。因此,作者应重视相关英文内容的准确性和规范性。

 

《财贸经济》编辑部

201854