首页>最新资讯

 

《财贸经济》倡议关注研究数据的真实和准确性

——以《城投债为何持续增长:基于新口径的实证分析》一文为例

 

掌握真实有效的数据是开展科学研究的重要前提。在数据准确的基础上,借助合理的分析工具,才能得出可靠的研究结论和提出有针对性的政策建议。当前,诸多研究严重依赖“成熟”的数据库,使用前并未认真核实数据的时效和真实性,这可能导致研究结论存在明显的偏误,未能反映现实情况,甚至出现与现实相背离的情况。

以城投债为代表的政府债务问题是学术研究的热点选题。目前,该领域已发表的文章所使用的数据大多来自银监会名单或者万德数据库(Wind),而且此类研究越来越表现出对Wind数据的日益依赖。实际上,Wind数据存在明显的遗漏、非真实且经常变动等缺陷,这可能导致研究结论存在严重的偏差。为此,对外经济贸易大学毛捷教授团队系统地研究了银监会名单和Wind数据统计口径所存在的重大缺陷,手工建立新口径城投债数据库,并以新数据库为基础进行实证分析,完成《城投债为何持续增长:基于新口径的实证分析》一文。

该文在《财贸经济》2019年第5期全文刊发。为了鼓励更多的作者深入研究地方政府债务问题,经与作者协商,编辑部将在《财贸经济》网站上公布新口径统计数据、文章附录和do文件,供广大研究人员免费下载。编辑部同时发出倡议,呼吁学者更加关注研究数据的真实性和准确性,为科学研究提供坚实的基础,保障研究结论的可靠性,并基于此提出科学、切实可行的政策建议。

 

附件:数据和dofile