首页>最新资讯




第十四届(2019)公共经济与公共政策研究论坛

国家治理现代化与地方财政改革

征文启事




 

新中国成立70年来,中国经济社会发展取得了令人瞩目的成就。中国特色社会主义进入了新时代,全面深化改革不断向前推进,政府与市场的角色定位日益清晰,中央与地方之间的财政关系走向规范,国家治理能力显著提高。同时也要看到,与国家治理能力和治理体系现代化的改革目标相比,中央与地方的财政事权与支出责任划分尚未完全明晰,地方竞争中还存诸多无序和不规范之处,地方税体系仍有改进空间,地方财政的债务风险始终暗流涌动。

财政是国家治理的基础和重要支柱。地方财政改革如何适应国家治理体系和治理能力现代化建设?如何构建适应国家治理现代化的地方税体系?如何识别、防范和化解地方财政、金融风险?围绕这一系列新问题,山东大学公共经济与公共政策研究中心联合《财贸经济》、《财经智库》编辑部,将于2019年12月14-15日在山东大学共同举办第十四届(2019)公共经济与公共政策研究论坛,本次论坛主题为国家治理现代化与地方财政改革”。

一、论坛主题(包括但不限于)

1.基于中国改革实践的财税理论研究

2.国家治理现代化与政府间财政关系改革

3.国家治理现代化与中国特色预算管理制度改革

4.国家治理现代化与税制改革研究

5.国家治理、财政政策与区域经济发展

二、投稿与联系方式

1、中文论文格式请参考《财贸经济》体例(wwwNaNjj.org)。英文论文请参考AER已发表论文格式。

2、论坛仅接受电子邮箱投稿,论文电子稿(WordPDF格式)请于1130日之前发送至(cpepr@sdu.edu.cn),并在邮件主题中标注“2019年公共经济与公共政策研究论坛征稿”字样。

三、论坛议程

12月13日,代表报到。

12月14日,开幕式和论坛主题报告。

12月15日,上午为分论坛,下午离会。

四、论坛地点

山东省济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区。

本论坛不收取会务费,食宿由主办方统一安排,参会代表往返交通费和住宿费自理。对于入选的优秀研究生论文作者,主办方承担会议期间的住宿(每篇限一人)。

谨此诚邀,恭候惠允。

 

2019年9月20日