首页>最新资讯


《财贸经济》第二次匿名审稿专家问卷调查情况

及完善外审制度的措施

 

20147月,《财贸经济》开始全面实施双向匿名审稿制度。多年来,各位匿名审稿专家提供了大量富有建设性的审稿意见,是编辑部遴选稿件的重要支撑,为提升期刊的学术水平做出了巨大的贡献。2015年,为完善匿名审稿制度,编辑部曾编制“匿名审稿专家调查问卷”,就双向匿名审稿制度实施过程中可能存在的问题做过调查,并根据调查结果调整和完善工作流程。2020年,正值《财贸经济》创刊40周年之际,编辑部希望再次和匿名评审专家携手,共同就审稿制度建设进行有益探讨。为此,我们重新设计了问卷,增加了近年来作者和外审专家共同关心的问题,向部分匿名评审专家发放了调查问卷。此次调查共收回113份有效问卷。

2015年第一次调查相比,当前《财贸经济》外审专家队伍依然是以中青年教授和副教授为主,但研究的领域更加广泛。调查问卷中审稿人提出的每一条宝贵意见和建议,编辑部都进行了认真地阅读和学习。从这些建议中,我们深切地感受到外审专家对编辑部的殷切关爱,这是激励编辑部继续前行的动力。在此,编辑部表示衷心感谢!根据调查问卷中外审专家提出的宝贵意见和建议,编辑部将继续完善外审制度,并提出如下措施和倡议。

第一,继续坚持双向匿名评审制度。问卷调查中,93.81%的外审专家认为,与单向匿名评审和公开信息评审相比,实施双向匿名评审更加符合当前学术文章的审稿和发表要求。我们将继续坚持这一做法。一般情况下,编辑部将为每篇送审的稿件选择两位相关领域的匿名专家评审。对研究新问题、使用新方法等有明显创新性的文章,编辑部将视具体情况适当增加审稿人,以确保广泛听取意见。

第二,对“外审不超过两轮”倡议的补充说明。针对学界普遍反映的审稿周期长,一篇稿件因迎合多轮审稿和不同审稿人意见而过度修改等问题,2018年《财贸经济》编辑部提出“外审不超过两轮”的倡议。倡议的主要目的是建议审稿人把更多精力放在第一轮审稿上,除非作者有新增内容,否则第二轮审稿不应提出过多第一轮未指出的问题,导致作者将文章修改成“百衲衣”。

这项倡议提出后,审稿效率和审稿质量均有明显提升。今后我们将继续坚持这个做法。同时,编辑部也明确提出,如果作者的修改明显不能达到外审的合理要求,或者修改稿新增内容中存在明确缺陷,外审专家应在第二轮审稿中详细指出,通过适当增加审稿轮次的方式进行深入讨论。

第三,不断优化编辑部内部的工作流程,着力提高初审的效率与质量。一是编辑部将继续优化工作流程,减少稿件在内部不必要的流转环节。二是完善初审集体讨论制度。2017年开始,《财贸经济》编辑部建立初审集体讨论制度,以保证遴选稿件的质量和初审工作的公平公正。今后我们将尝试对复审意见进行集体讨论。三是主动跟踪外审专家的研究领域,确保送审的稿件与外审专家的研究领域基本一致。四是积极寻找、发现和补充新的优秀审稿人,定期对外审专家库实行调整和优化,合理减轻每位外审的工作量。

第四,逐步完善送审和催审流程。编辑部建议外审专家在规定的期限内完成审稿工作。如果超过期限没有收到外审意见,编辑部将通过电子邮件的方式,以每周一次的频率进行提醒。同时,责任编辑将视情况通过电话等方式与外审专家直接沟通,确保送审邮件发送成功并了解审稿进度。对于多次提醒仍无法明确外审意见返回时间的稿件,编辑部将撤回重新送审,并高度关注新的审稿进度。

第五,协助建立作者与外审之间良好的沟通机制。我们倡议,作者和外审应始终本着相互尊重、促进学术交流的原则,避免情绪化的干扰。外审意见的核心内容是指出文章可能存在的重大缺陷和主要问题。审稿意见应具体明确,富有建设性,杜绝“三言两语”式及缺乏针对性的意见。在此基础上,倡导外审专家提出可能的修改方向或提供需要进一步阅读和借鉴的文献。同时,编辑部鼓励作者在充分理解外审意见的基础上,以学术标准为本,对稿件进行合理的修改并撰写修改说明,避免“为改而改”。

第六,完善“争议性稿件”的审稿流程。针对外审意见高度不一致的情况,编辑部将在与两位外审充分沟通、听取意见的情况下,视具体情形引入第三位审稿人。必要时,编辑部将邀请执行编委进行第三方仲裁,确保“争议性稿件处理工作的公平公正。此外,编辑部还将通过邀请作者和匿名评审专家进行事后研讨,有针对性地公开外审意见和过程等方式,鼓励深入探讨。

最后,由于各种因素制约,本次问卷调查没有覆盖全体外审专家。编辑部欢迎审稿专家、作者以及所有关心和支持《财贸经济》发展的专家学者对我刊的建设提出宝贵意见和建议,您可以通过发送邮件(cmjj2012@126.com)的方式联系我们。

感谢您对《财贸经济》的大力支持!

 

 

《财贸经济》编辑部

20206